г.Москва, ул. Гамалеи, д.18, с.26
График работы:
По будням c 8.00 до 16.30

Как организовать эффективную вентиляцию в теплицах

Для обеспечения интенсивного роста растений и получения высокого урожая, одного полива и внесения удобрений недостаточно. Не менее важным фактором является организация качественного воздухообмена в теплице. Застоявшийся нагретый воздух способствует развитию болезнетворных бактерий, а перегрев грунта провоцирует размножение возбудителей опасных для растений заболеваний. Чтобы избежать этих проблем и создать оптимальные условия для растений, необходимо регулярное проветривание теплицы. Приток свежего воздуха регулирует температуру и влажность внутри парника естественным способом. Вариантов организации вентиляции существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Простой способ вентиляции с использованием отверстий

теплица

Наиболее простой способ организовать проветривание – это установка форточек и фрамуг в стенах и крыше теплицы. Иногда для этого устанавливают два дверных проема с противоположных сторон теплицы и проводят сквозное проветривание. Для лучшего эффекта рекомендуется делать вентиляционные отверстия разного размера и на разных уровнях. Например, можно установить две небольшие форточки друг за другом или разместить большие форточки на расстоянии пары метров друг от друга по вертикали.

Вентиляция для больших теплиц

В больших теплицах пары форточек для вентиляции недостаточно. В этом случае рекомендуется установка вытяжных и циркуляционных вентиляторов. Вытяжные вентиляторы выводят теплый воздух за пределы теплицы, освобождая место для поступления свежего воздуха извне. Циркуляционные вентиляторы обеспечивают постоянное движение воздушных масс внутри теплицы. Для этой цели можно использовать обычные бытовые вентиляторы. Для усиления эффекта рекомендуется устанавливать два вентилятора в разных концах теплицы, а вытяжной вентилятор монтировать на крыше.

Автоматические системы вентиляции

теплица

Автоматические системы вентиляции – это удобное и эффективное решение, особенно для больших теплиц. Они востребованы как в частных, так и в промышленных теплицах, значительно упрощая процесс выращивания растений.

Существуют различные типы автоматических систем вентиляции, которые различаются по механизму открывания и закрывания вентиляционных отверстий – дверных проемов, форточек и фрамуг. Основные виды включают:

  1. Электрические проветриватели: Управляются автоматически с помощью электрических приводов.
  2. Проветриватели на биметаллических приводах: Работают за счет температурного расширения металла.
  3. Автономные проветриватели с гидроцилиндрами: Наиболее распространены и просты в использовании. В их основе лежит термоцилиндр с жидкостью, которая при нагреве расширяется и выталкивает шток, открывающий вентиляционные отверстия.

Автономные проветриватели монтируются с помощью обычных саморезов, важно при установке избегать попадания прямых солнечных лучей на устройство. Для дополнительной защиты можно использовать солнцезащитные экраны.

Заключение

Организация эффективной вентиляции в теплице – это важный шаг к созданию оптимальных условий для роста и развития растений. Независимо от размера теплицы, правильно подобранная и установленная система вентиляции поможет избежать перегрева и развития болезней, улучшить воздухообмен и создать благоприятный микроклимат. Выбирайте подходящий вариант вентиляции, исходя из размеров вашей теплицы и ваших потребностей, и наслаждайтесь богатым и здоровым урожаем.