г.Москва, ул. Гамалеи, д.18, с.26
График работы:
По будням c 8.00 до 16.30

Особенности и преимущества стеллажных теплиц

Стеллажные теплицы представляют собой эффективное решение для максимального использования пространства в теплицах. Эти конструкции, часто выполненные из поликарбоната, идеально подходят для выращивания низкорослых культур, таких как овощи, шампиньоны, зелень и рассада. Они не подойдут для высокорослых растений или саженцев деревьев из-за ограниченного вертикального пространства.

Преимущества стеллажных теплицтеплица

  1. Многофункциональное использование пространства: Нижние полки могут служить для выращивания зелени и редиса, если стены теплицы полностью прозрачны. Также этот пространство можно использовать для хранения рассады или садового инвентаря.
  2. Оптимизированное освещение: Каждый ярус стеллажа хорошо освещен, что способствует улучшению качества и количества урожая.
  3. Удобство ухода: Удобная высота стеллажей позволяет легко ухаживать за растениями, особенно при использовании гидропоники или аэропоники.
  4. Идеальные условия для проращивания семян: В теплице можно оборудовать специальный угол с изолированным стеклом и подсветкой для эффективного проращивания семян.

Стеллажи обычно изготавливаются из дерева, обработанного влагоустойчивой краской, чтобы выдерживать высокую влажность теплиц. Размеры и количество уровней стеллажей выбираются с учетом размеров теплицы и необходимости удобного доступа к растениям.

Выбор материала для стеллажей

В случаях, когда теплица используется для капиллярного орошения, рекомендуется выбирать легкие и разборные стеллажи из алюминия, которые устойчивы к коррозии и влаге. Алюминиевые стеллажи можно легко адаптировать под различные культуры, выбирая конструкции с разной высотой бортов, что особенно удобно для рассады.

Важные соображения при установке стеллажей

При установке стеллажей важно не перегружать пространство, чтобы не нарушить циркуляцию воздуха и доступ света к растениям, что может привести к замедлению их роста и снижению урожая. Оптимальное размещение стеллажей — вдоль длинных стен теплицы, оставляя достаточно места для проходов. Возможно также размещение стеллажей в середине теплицы, если это позволяет обеспечить удобный доступ и адекватную освещенность для всех растений.

Таким образом, стеллажные теплицы представляют собой прекрасное решение для тех, кто ищет эффективный способ максимизировать использование пространства при одновременном обеспечении идеальных условий для разнообразных культур.